Rugby

Los Pumas vencen a Sudáfrica y mantienen vivo el sueño del título en el Rugby Championship

Los Pumas lograron una histórica victoria 29-28 ante Sudáfrica, derrotando a los tres gigantes del hemisferio sur en una misma edición del Rugby Championship.

En un partido para el recuerdo, Los Pumas dieron vuelta un inicio complicado ante Sudáfrica, que rápidamente tomó ventaja de 17-0 con tries de Aphelele Fassi y Jesse Kriel, ambos convertidos por Handre Pollard. A pesar de este arranque difícil, el equipo argentino, bajo la dirección de Felipe Contepomi, mostró su fortaleza y se recuperó con tres tries anotados por Mateo Carreras, Pablo Matera y Joel Sclavi. Las conversiones de Tomás Albornoz pusieron al conjunto argentino adelante 19-17 en tan solo 26 minutos.

La presión no cesó, y Albornoz amplió la ventaja con un try convertido, dejando el marcador en 26-17. Sin embargo, los Springboks reaccionaron con una corrida de Cobus Reinach, cerrando el primer tiempo con un vertiginoso 26-22 a favor de Argentina.

Una batalla estratégica en la segunda mitad

En la segunda mitad, Sudáfrica retomó el liderazgo gracias a dos penales convertidos por Pollard y Manie Libbok, poniendo el marcador 28-26 a su favor. El partido se transformó en un duelo estratégico, donde cada error y decisión contaba. En este contexto, Tomás Albornoz volvió a ser clave, anotando un penal que devolvió la ventaja a Los Pumas 29-28.

El clímax del encuentro llegó en los minutos finales, cuando el sudafricano Kurt Lee Arendse falló un penal decisivo que podría haberle dado el triunfo a su equipo. Este error selló la histórica victoria para Argentina, asegurando su permanencia en la lucha por el título.

Un hito histórico y una última oportunidad

Con esta victoria, Los Pumas han logrado un hecho inédito: vencer a los tres gigantes del hemisferio sur —Springboks, All Blacks y Wallabies— en una misma edición del Rugby Championship. Además, mantienen vivas sus esperanzas de conquistar el campeonato por primera vez.

El próximo desafío será el 28 de septiembre en el Mbombela Stadium de Nelspruit, donde Argentina buscará consagrarse campeona enfrentando nuevamente a Sudáfrica. Para lograr el título, necesitarán ganar con amplia ventaja y obtener el punto bonus, lo que promete un emocionante desenlace para el certamen.

LO QUE SE LEE AHORA
River le ganó a Boca en una nueva edición del Superclásico del fútbol argentino.