Recientemente la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la Universidad Nacional de Cuyo realizó el cierre del proyecto de Tecnología para la Inclusión Social, que permitió en Malargüe una inversión superior a los 10 millones de pesos ($ 10.000.000), destinada al mejoramiento de instalaciones que poseen organizaciones dedicadas a la elaboración de productos a base de carne de chivo.
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El proyecto en Malargüe fue identificado como “Fortalecimiento e innovación de la producción agroecológica de chivo”, explicando la profesora Fernanda Oliver que la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales el aporte realizado l trabajo que venían realizando las cooperativas. El proyecto dio inicio en 2023.
La docente dijo que se capacitó en “inocuidad” en el proceso donde se está utilizando la elaboración de hamburguesa de chivo, producto que se está comercializando también en el Gran Mendoza, presentándose como una producción con valor agregado por varios motivos, entre los que se destacan las propiedades y el sabor de la carne de chivo de Malargüe.
Tecnología para la eleaboración de derivados de chivo
Oliver añadió que este proyecto, con financiamiento nacional, permitió la adquisición de la máquina neumática para la elaboración de hamburguesas, sensores para las cámaras frigoríficas de las instalaciones que poseen las cooperativas en Colonia Pehuenche, además de compras de calefactores y otras mejoras que requiere la infraestructura para sus habilitación y funcionamiento.
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Sandra Sánchez, también integrante de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la UNCuyo, fue la directora del proyecto, explicando que está tecnología y conceptos de inocuidad permite dar mayor seguridad a otras elaboraciones de carne de chivo, como escabeche, que también tiene un importante mercado.
“Estamos dispuesto a seguir colaborando” en procesos de producción que la comunidad requiera, se comprometió en nombre de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales (FCEN).