ver más
°
Economias Regionales

Importaciones llevan a la industria del tomate a una crisis sin precedentes

Entidades de productores de tomate de Cuyo advierten que la apertura de importaciones pone en riesgo 3.000 puestos de trabajo y miles de hectáreas de producción.

Por Marcelo López Álvarez

La industria del tomate en Cuyo atraviesa una crisis con pocos precedentes que amenaza con un golpe fuerte y de dimensiones desconocidas para la economía regional y dejar a miles de trabajadores sin empleo. Las importaciones en gran escala de pasta de tomate desde China y Chile y tomate fresco desde Paraguay, a precios significativamente más bajos que los costos de producción local, está poniendo en jaque a los productores de la región.

En respuesta, tres entidades tomateras —la Asociación Tomate 2000, la Cámara de la Fruta Industrializada de Mendoza y la Cámara de Productores Agrícolas (CPA) de San Juan— han presentado un petitorio urgente a los ministros de producción de La Rioja, Mendoza y San Juan, solicitando medidas de protección para evitar el colapso de un sector clave para el país.

Una amenaza inminente para la producción local

El principal problema radica en la importación indiscriminada de pasta de tomate, que ingresa al mercado argentino a precios imposibles de competir para los productores locales. Según las estimaciones de las entidades, esta situación podría provocar una caída del 65% en la producción para la temporada 2025. De las 7.300 hectáreas proyectadas para el cultivo de tomate industrial, se calcula que podrían perderse 4.700 hectáreas, afectando directamente a unos 500 productores.