Estrictos controles en el Paso Internacional Los Libertadores: ¿se puede ingresar yerba mate a Chile?
El Servicio Agrícola Ganadero (SAG) implementó rigurosos controles en la Aduana chilena. Esto generó dudas en los argentinos que planean vacacionar en el país vecino.
Estrictos controles en el Paso Internacional Los Libertadores: ¿se puede ingresar yerba mate a Chile?.
Muchos mendocinos planean viajar a Chile durante este próximo verano, pero deberán tener en cuenta los controles pertinentes que realiza la Aduana en el Paso Internacional Los Libertadores. Sin embargo, es importante qué productos pueden ingresar a Chile y cuáles no.
Por su parte, el Servicio Agrícola Ganadero (SAG) suele ser estricto en cuanto a los controles y el cumplimiento de las declaraciones juradas. Por este motivo, algunos viajeros se preguntaron si la yerba mate puede ingresar al país vecino.
Este producto, es esencial para acompañar el viaje de cada mendocino que decide vacacionar en Chile. Sin embargo, algunos denunciaron que los funcionarios chilenos les revisaron los paquetes o chequearon los recipientes para verificar que no se trate de hierbas ilícitas.
yerba mate
Los funcionarios chilenos revisaron los paquetes o chequearon los recipientes para verificar que no se trate de hierbas ilícitas.
Debido a estas advertencias, muchos entraron en duda si se puede o no ingresar este producto a Chile. El SAG chileno sí permite que los viajeros ingresen al país vecino con yerba mate, siempre que sea para consumo personal o familiar.
De esta manera, para evitar demoras o malentendidos, se recomienda llenar la declaración jurada del SAG y aclarar que se lleva yerba mate.
Según el SAG, estos son los productos que si se pueden ingresar a Chile
Platos preparados/sándwiches con hortalizas frescas, incluido el tomate, de preparación industrial o casera, y que se encuentren listos para consumo, podrán ingresar verificando dicha condición. No se autoriza la fruta bajo esta misma condición. Si contienen carne debe estar cocida y sin hueso.
Las hortalizas frescas lavadas y sanitizadas para preparación de ensaladas, listas para el consumo, podrán ingresar verificando ausencia de plagas. No se autoriza la fruta fresca bajo esta misma condición.
Vegetales congelados mediante IQF -18° C o Block, condición a verificar en el rotulado, pudiendo llegar al punto de ingreso en proceso de descongelación. (Ejemplos: frutas, hortalizas, legumbres, granos y tubérculos).
Frutasy hortalizas cocidas, confitadas, en almíbar y en conservas.
Paso Internacional Los Libertadores, demoras.jpg
Frutas y hortalizas en salmuera, en vinagre, en aceite u otros preservantes (ejemplo: pickles de aceituna, cebollas, pepinillos, otros similares).
Frutos secos o granos secos tostados y/o salados (ejemplo: café, cacao, maní, almendras, avellanas, castañas de cajú, pistacho, etc.).
Frutos secos molidos, triturados o laminados (ejemplo: almendras y nueces).
Los mix de frutos secos, sometidos a un proceso de tostado y/o salado, pueden ingresar independiente de que contengan berries enteros, pasas enteras u otro tipo de fruta seca/desecada o deshidratada en trozo.
Aliños secos y molidos (ejemplo: orégano, clavo de olor, canela, coco rallado, nuez moscada, pimienta, etc.).
Condimentos secosy enteros que podrían ingresar tras revisión física verificando ausencia de plagas son: de anís, anís estrella, cardamomo, comino, orégano, mostaza, nuez moscada, pimienta negra, verde o blanca (Piper nigrum), pimienta rosa (Shinus molle), sésamo (ajonjolí), chía, cilantro, eneldo, clavo de olor, senna (cassia), canela, azafrán, hojas de laurel, mostaza, canela, linaza, mijo y vainilla, destinados al consumo humano.
Artículos con semillas secas (enteras o partidas) y/o fibras vegetales (mimbre, sisal, cáñamo, ratán, etc.), para uso decorativo o terapéutico (uso en microondas) o uso personal, podrán ingresar verificando la ausencia de plagas y corteza. Ejemplo de esto, pueden ser: Artesanías con semillas, cojín de semillas, pelotas de malabarismo, aros de semillas, etc.
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El SAG chileno sí permite que los viajeros ingresen al país vecino con yerba mate.
Todas las infusiones listas para consumo, que contengan trozos de fruta, flores, semillas (entera o partida), corteza y otras partes vegetales que se encuentren secas o deshidratadas, serán de libre ingreso previa inspección.
Flores secas / desecadas, incluyendo sus tallos y hojas, para consumo humano (infusiones), podrán ingresar previa inspección que determine laausencia de semillas, raíz, corteza, sustrato (tierra) y plagas.
Las bebidas alcohólicas, en envases etiquetados y sellados, dotados de un dispositivo de cierre no recuperable, que no sean destinadas a comercialización y que provengan como parte del equipaje de pasajeros, pueden ingresar con un límite máximo de 30 litros por cada tipo de producto (vino, licor, cerveza) y por persona que declara (mayor de 18 años).
Jugos, pulpas de frutas y hortalizas que pueden ingresar con o sin semillas.
Mermeladas, dulce de membrillo.
Aceites vegetales.
Harinas, sémolas, azúcares.
Cereales expandidos (ejemplo: copos de maíz, avena tipo Quaker, natur).