Semana Santa: cuánto hay que pagar por una docena de empanadas de vigilia en Mendoza
De distintos rellenos y precios, las empanadas nunca faltan en la mesa familiar durante Semana Santa. Algunos locales de comida ofrecen opciones innovadoras.
Semana Santa: cuánto cuesta la docena de empanadas de vigilia
Una de las tradiciones para Semana Santa es no consumir preparaciones que contengan carne. Es por eso que entre los almuerzos o cenas aparecen comidas con otros ingredientes. Una de las más comunes para esta semana son las empanadas de vigilia, que pueden ser de distintos rellenos y son una buena opción para compartir en familia.
Las empanadas de vigilia, rellenas principalmente de verduras o queso, siempre están presentes en las mesas de aquellas personas que respetan la tradición.
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Una de las opciones más comunes para esta semana son las empanadas de vigilia.
Foto: Cristian Lozano
Existen distintas variedades de empanadas para almorzar o cenar durante Semana Santa. Elatún y el choclo son los ingredientes protagonistas de estas preparaciones. Además, de las versiones tradicionales, algunos ofrecen variantes innovadoras, como los camarones, la espinaca con salsa blanca, queso azul o masa integral.
Precios y variedades
Los mendocinos cuentan con distintas opciones para degustar en los días previos al domingo de Pascua. Una de las más comunes y más elegidas son las que contienen mariscos, camarones y atún. En el Mercado Central de la Ciudad de Mendoza existen distintos valores según el relleno y por 6 unidades:
Relleno de salmón: $9500
Relleno de camarón: $9.500
Mariscos: $8.700
Atún: $9.000
Sin embargo, hay locales que venden las empanadas por unidad. Por un lado, las que contienen relleno de mariscos cuestan $1.600 cada una. Las empanadas de merluza y de congrio picante tienen un valor de $1.400 cada una.
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Variedad de precios en el Mercado Central de la Ciudad de Mendoza.
Foto: Cristian Lozano
Por otro lado, según el local de comidas consultado por Sitio Andino, los precios varían según el relleno. Así, la docena de empanadas de atún tiene un costo de $10.000, mientras la docena que contiene choclo llega a $7.000 y $35.000 la de camarones.
Sin embargo, los mendocinos optan por realizar los pedidos con poca anticipación, ya que esperan promociones o según el dinero que dispongan en ese momento.
Otra opción para Semana Santa es el pescado
Aquellas personas que elijan comer pescado tendrán que realizar las compras con tiempo para conseguir los mejores precios, dado que los comerciantes no descartan una suba de precios durante la semana que viene.
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Los mendocinos optan por realizar los pedidos con poca anticipación, ya que esperan las promociones.
Foto: Cristian Lozano
En el Mercado Central de la Ciudad de Mendoza, el kilo de filet de merluza fresco se puede encontrar desde $8.900. Se trata de una de las variedades más baratas. El año pasado, en la previa de Semana Santa, se podía conseguir por $5.200.
Lo más costoso es el salmón rosado que ronda los $36.500 por kilo, mientras que a fines de marzo de 2024 valía $27.000. Hay una amplia gama de precios disponibles para todos los bolsillos.